ПУТЕШЕСТВИЕ МАСЕНЫША НА АЗОВСКОЕ МОРЕ

Лето подходит к концу, а вместе с ним и жаркие дни. Самое время наконец-то рассказать про то как мы съездили на выездной курс реабилитации на Азовское море… Так начиналась моя статья месяц назад…но мой верный друг и помощник — ноутбук после этого прилично поломался, поэтому статья вышла не в конце лета, а в конце сентября)

Ну, а теперь наконец-то рассказ про нашу поездку.

Путешествовали мы на авто. Решили, что для нас с Машей это будет самый удобный и недорогой вид транспорта. Дорога до Таманского полуострова по большей части хорошая, особенная платная М4. Заплатили мы немного, учитывая, что часть нашего путешествия пришлась на раннее утро и тариф был небольшой. Маша очень хорошо перенесла дорогу туда, она очень долго ехала в своем авто кресле и для нас это одна из наших маленьких побед. Раньше она совсем не ездила в кресле, очень сильно плакала все время. Причин такому поведению много: физиологические особенности, не готовность нервной системы и конечно же в некотором роде …избалованность)

Таким образом Маняша радовалась и болтала, мы получали удовольствие от дороги, почти не останавливались, только на заправке и погреть еду для Маши. Одна наша остановка была запечатлена на фото и этот снимок получил название: «Маша в глютене». Глютен — это сложный белок, который входит в большую часть злаковых культур и который строго настрого запрещен Маняшке в употребление. Ну, а фотографироваться в нем ей никто не запрещал, поэтому вот фото)

MASHA V GLUTENE

Мы были приятно удивлены, как много разных полей нам повстречалось по дороге. Очень много злаковых, подсолнухи, виноград, кукуруза и еще что-то, что на ходу не удалось идентифицировать. На обратном пути мы увидели уже другую картину.

POLE

Ехали мы 18 часов, конечно же устали и Маняша даже уснула в кресле. После заезда у нас было 2 дня на акклиматизацию и после мы работали в графике: 5 дней занятия — выходной — 5 дней занятия.

Конечно же мы пошли «акклиматизироваться» на море, мне была очень интересна Машина реакция на все, что происходит на пляже. Ведь там так много новых ощущений: морской ветерок, песок, само море, звуки совсем иные нежели у нас дома. Машуня очень радовалась на пляже, у нее было такое хорошее настроение, что она все время скакала у нас на руках от удовольствия.

PAPIEMASHE

Мне очень помогли наши подготовительные занятия в бассейне. Море Маше понравилось, конечно же по-началу, когда мы только входили в воду, она даже пугалась от ощущения холодной воды, но потом, когда я раскачивала ее, она забывала о температуре) и все больше расходилась и веселилась. На пляже хотелось бы проводить гораздо больше времени, но к сожалению, когда мы приехали и у нас было свободное время, море было очень грязное и полное медуз. А, потом у нас начались занятия и мы успевали с утра в перерывах между занятиями прибегать на час-полтора.

В первый день приезда мы познакомились, с директором реацентра «Я смогу» — Оксаной. Она посмотрела на Машу и сказала, что нам обязательно нужно взять Терапию рук. Так началось наше знакомство с Ладой Олеговной Демидовой. Такую терапию рук я увидела в первый раз. Лада Олеговна научила меня работать с Машей колечками Су-Джок, теперь это для нас обязательная ежедневная процедура, при которой я прохожу полностью каждый пальчик, ладошку и полностью руку до плеча.

%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d1%83%d0%ba

Сразу скажу, что у нас очень заметные улучшения в руках, ладонь раскрылась полностью, Маша редко держит ее в кулачке и пальчики стали ровнее и мягче. Нам повезло — Лада Олеговна живет в Москве и теперь мы ездим к ней на курсы в Москву, после Азовского, у нас уже был повторный курс в сентябре.

%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d1%83%d0%ba2

Также у нас по плану были занятия АФК по методу Сандакову с Ревиным Владимиром. К сожалению нам этот специалист не подошел, он очень жестко работает и мы в первый раз за наш 4-ех летний опыт реабилитации отказались от специалиста во время курса.

afk-sandakov

Но как говорится: «Нет худа без добра». Взамен мы взяли занятия АФК с другим специалистом, с Натальей Галушкиной и это оказался для нас первый опыт занятия физической культурой без слез. Наталья гипертерпеливый специалист, которая сразу нашла подход к нашей Маняше. Они занимались полностью все занятие и даже иногда больше часа. Наталье помогал ее супруг Максим — специалист по БАК (биоакустической коррекции) и также специалист по АФК. Фото говорят сами за себя)

kolazh2

Для меня было очень важно, что Маша сама осознанно делала все упражнения, которые ей предлагала Наталья. И конечно же, к концу курса были заметны улучшения. Все упражнения, которые Маша выполняла, она делала гораздо лучше и увереннее.

kolazh

Как я уже писала выше, Наталье помогал — Максим. К нему мы отдельно приходили на БАК (биоаккустическую коррекцию). Это уже наш 4-ый курс у него. Соответственно мы можем отследить динамику. Динамика, у нас просто замечательная. Раньше я писала, что после БАК у Маши снизилась эпиактивность. Еще на предыдущем курсе у нас отмечались дельта-ритмы, которые показывают патологическую активность мозга. В этот раз их уже не было и в течении курса у нас только улучшались показатели. Максим выделил Машу на курсе, сказал, что у нее ритмы мозга лучше всех остальных детей и синхронизация между полушариями очень хорошая и ведущими являются именно те доли, которые и должны быть ведущими (я забыла какие из них, прошу прощения)) Конечно же для нас все это огромная победа, так как у нас ремиссия в эпилепсии)

bakНу и само поведение Маши во время сеансов БАК просто шикарное, она уже не кричала на них так как она делала это на предыдущем курсе и нам не нужно было ходить на занятия вдвоем.

Четвертым занятием на курсе были занятия с логопедом-дефектологом — Светланой Плотниковой. Светлана, также нейропсихолог и на первом занятии посмотрев Машу, она предложила поделить наше часовое занятие пополам. Таким образом первых полчаса Маша занималась с нейропсихологом, а вторую половину получала логопедический массаж.

logo

Маша очень хорошо реагировала на все задания, которые давала Светлана, особенно в первой половине курса. Во второй половине, она уже устала и все проходио не так бодро, один раз она даже уснула, прямо на занятии). Светлана также отметила ее положительную динамику с руками, потому что ладошка становилась лучше «прямо на глазах»)

Пятым и последним нашим занятием был миофасциальный релизинг с Федоровым Константином. С Костей мы познакомились в «Солнце мое» и именно от него узнали про этот выездной курс. Сначала все шло хорошо, но вот последние занятия Маше дались с трудом.

fedorov

Видимо уже накопилась усталость и я развлекала и отвлекала Машу как могла. Вот «Ну, погоди!» у нее шло очень хорошо, как отвлекающий фактор.

Подводя итоги курса, можно сказать, что Маша снова приехала другим ребенком после занятий. Наша иппотерапевт сразу заметила ее руки, также Маняша увереннее стала держаться на лошади, то есть ее спина стала гораздо крепче. На пляже она получила массу новых сенсорных ощущений, причем воздействие было такое мощное, что под конец курса Маша стала уже уставать от этого и немного пугалась даже ветра.

Мы очень устали и по приезду отдыхали. Также все приболели и поэтому не сразу начали ходить в бассейн. Но сейчас уже все хорошо, мы прошли еще несколько курсов в Москве и Подольске. О них я напишу в следующей заметке, которая я надеюсь выйдет в ближайшие дни)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *