АВГУСТ. ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ ПРАКТИКА

АВГУСТ. ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ ПРАКТИКА

Так как наши занятия по методике Домана немного застопорились, я решила попробовать дать Маше нагрузку по другому методу. Это вовсе не означает, что мы отказываемся от Доманов! Нет. Просто мы попробуем нагрузить мозг Маши несколько иначе. И этой нагрузкой будут занятия по методу Фельденкрайза.

Я давно приглядывалась к данному методу и читала много заметок мам особых детишек про их подвижки после занятий. Как всегда взвесив все «за» и «против» решили попробовать.

Нам очень повезло и мы чудом попали в группу, которая занимается в Подольске с австрийским практиком  Дитмаром Эдтмайером. Это было всего 5 занятий, я хотела понять как это выглядит и насколько Маша полюбит их. Конечно 5 занятий это очень мало, обычно курс состоит из 10-ти. Мои ощущения от работы Дитмара трудно передать словами. Маша в его руках будто пластилиновая кукла и делает такие движения, которые я не ожидала от нее увидеть.

20140809_154740

Занятие длилось всего 45 мин, к сожалению оно очень зависело от Маняшиного состояния, т.к. Дитмар НИКОГДА не работает с плачущим ребенком. Именно поэтому в субботу (наш последний  день занятий) мы подвели итог и он сказал, что из всего времени плодотворно они поработали только на 50%.

Дитмар очень хорошо разговаривает на английском и все 5 дней объяснял мне что он делает и в общем философию метода Фенделькрайза. Только на 5 день я немного расслабилась с переводом и совсем чуть-чуть поснимала то, что он делал с Машей. Но конечно же это совсем маленький кусочек занятия:


Так как последнее занятие проходило в субботу и со мной смог поехать Дима. У меня получилось шутливое видео, где Дитмар показывает свои познания в русском языке:

В общем мы остались довольны занятиями. Плюсы, которые я увидела после этих 5-ти занятий, у Маши стал больше объем движений руками и ногами, во время занятий я впервые увидела на ее лице удивление полученное путем осознания ею своего тела, за счет прикосновений. Обычно она изображала удивление только от новых  или громких звуков.

Мы решили пробовать Фельденкрайза и дальше и мы постараемся  до конца года иметь по курсу занятий в месяц.  На сегодняшний день у нас забронировано место на занятий в подмосковном санатории (организаторы еще не определились какой это будет санаторий, цены кусачие))) на октябрь.  Мы заезжаем 16-го октября, а с 17-го начинаются занятия, по 2 штуки в день и всего 5 дней. Заниматься с нами будут два практика Хуан Карлос и Татьяна Реймарова. Не буду обещать, но очень постараюсь потом написать о том как пройдут наши занятия. И в конце заметки, немного о Фельденкрайзе.

Применение метода Фельденкрайза хорошо зарекомендовало себя при различных паталогических состояниях и проблемах развития, таких как ДЦП, параличи  вследствие аварии, детский инсульт, состояния аутического спектра, генетические проблемы, дистрофия и атрофия мышц, спиномозговая грыжа, параплегия, врожденная и приобретенная травма плечевого сплетения, сколиоз, различные задержки развития с неустановленным диагнозом.

Пластичность человеческого мозга удивительна. Приемы Фельденкрайза используются для эффективной трансформации определенных структур мозга. В рамках этого метода поддаются коррекции как неврологические  (тонические рефлексы), так и ортопедические нарушения (такие как дисплазия тазобедренного сустава, неправильная постановка стоп).

Работа с детьми ведется таким ориентированным на ребенка образом, чтобы он сам проявлял инициативу для дальнейшего развития. У детей появляются любопытство и интерес к собственным движениям. Занятия по методу Фельденкрайза не наносят травм ребенку, напротив, они представляют собой воплощение нежной заботы, направленной на прогресс. По словам родителей дети как будто просыпаются и начинают обращать больше внимания на окружающий мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *