ОКТЯБРЬ. АБМ В ПЯЛОВО

Я давно хотела написать про наш краткосрочный визит в дом отдыха Пялово.  Но так как у нас был очень тяжелый период «выращивания» последних двух зубов, у меня никак не находилось времени на это. Все же я считаю, очень важным описать его, потому что он повлиял на одно очень важное решение…

Прочитав заголовок, наверное многие подумают что это какая-то Абракадабра)) Ничего подобного!!! АБМ это новая (для нас) методика, которую мы попробовали с Маняшей в Пялово. Методика как я отметила новая для нас, что на самом деле не совсем верно, так как АБМ это усовершенствованный и подогнанный именно под особых деток Фельденкрайз метод, который мы пробовали с Дитмаром. Курс проходил в подмосковном доме отдыхе Пялово, мы были там 5 дней и каждый день с Машей занимались по два раза. Один раз — Татьяна Реймарова:

IMG_1566

И второй раз — Хуан Карлос Конча:

IMG_1570

 

Мы очень довольны занятиями, первый день прошел на ура, Маша с удовольствием все прочувствовала. Мне очень нравится наблюдать за ней во время таких занятий, она очень внимательно прислушивается к своим ощущениям и мне кажется, что именно в эти мгновения у нее формируются новые нейронные связи в мозге, увеличение которых, в конце концов приводит к приобретению новых навыков.  В оставшиеся 4 дня все прошло не так гладко, как хотелось бы, нам даже пришлось немного изменить время занятий, мы выбрали время в которое Маша максимально спокойная и внимательная. Во время занятий в кабинете должно быть тихо, чтобы ничто не отвлекало ребенка от ощущений, которые он испытывает, поэтому мы сделали очень мало фото и только одно короткое видео:

 

Отдельно мне бы хотелось написать про Татьяну Реймарову. Я считаю ее очень квалифицированным АБМ практиком, да и не только АБМ, она изучает много дополнительной информации о развитии детского мозга. Так как мы были новичками в той группе, с которой она занималась в Пялово, для нас было организовано дополнительное теоретическое занятие. На нем она подробно остановилась на Машиных двигательных проблемах, с удовольствием ответила на все наши вопросы, дала много полезных рекомендаций и упражнений, которые мы могли бы делать дома с Машей, но это не АБМ. Татьяна посоветовала нам прочитать книжку Гарольда Бломберга MOVEMENT THAT HEAL, дело в том, что у нас есть много рефлексов, которые нужно «погасить» (это не совсем верное выражение) и которые мешают Маняше двигаться дальше.  Также мы обсудили с ней все известные мне методики реабилитации ДЦПешек и Татьяна отметила все «+» и «-» эти методик (по ее мнению). Она очень грамотно и развернуто отвечала на все наши вопросы, оценивая, ту или иную методику всегда аргументировала свою точку зрения. В общем общение с ней было очень приятным и плодотворным, чему очень способствовало то, что Татьяна разговаривает на Великом Русском языке)) Все таки языковой барьер, немного мешает нам при общении с другими практиками.

А, теперь про наше важное решение. Мы попросили Институты Достижения Человеческого Потенциала о временной остановке нашей программы. Это решение было для нас очень трудным, мы долго взвешивали все «за» и «против» и решили,что на данный период правильнее будет заниматься с Машей АБМ и Фельденкрайзом. Мы многое оставляем из Доманов и продолжаем заниматься Интеллектуальной программой, но уже не под присмотром Институтов, а на основании тех лекций, что они нам начитали и книг. Мелиса написала нам очень доброе письмо и сказала, что они всегда ждут нас обратно. Причин для такого нашего решения было очень много, долго объяснять, да и не зачем как мне кажется. Как я уже писала выше, последней каплей были наши занятия в Пялово. Таким образом, мы пока не собираемся в США, но возможно, теперь нам придется выезжать в Европу на занятия к АБМ практикам…но это пока только мои задумки. Январь и декабрь у нас уже распланирован, и мы очень хотим снова попасть в Пялово в феврале, к сожалению мы на листе ожидания…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *