ВВЕДЕНИЕ В ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ

Кто читает Машин блог, наверное уже привык к этому странному сочетанию «метод Фельденкрайза», которое в последнее время очень уж часто встречается в моих заметках, точнее практически все заметки о Машиных занятиях именно о методе Фельденкрайза. Я считаю данную методику очень перспективной для реабилитации Маши, поэтому стараюсь собрать как можно больше информации о ней и вникнуть в суть, то есть в то, как это работает.

Именно поэтому 8-го марта я принимала участие в однодневном семинаре по методу Фельденкрайз в Москве, ведущий — Томас Фарнбахер (Германия).

Томас предложил провести 5 мини-семинаров. Идея зародилась у него после прочтения книги Моше Фельденкрайза (основателя метода) «The elusive obvious» (Неуловимое очевидное). Так что всю серию однодневных семинаров организаторы вместе с Томасом решили назвать в соответствии с книгой — Неуловимое очевидное. И темой мартовского семинара было Неуловимое очевидное №1. Сильная спина.

Наконец-то я на себе испытала, что такое метод Фельденкрайза….и я  восторге. После первых 40 минут, я поняла что моя спина, которая в последнюю неделю жутко беспокоила меня —  перестала болеть! А, ведь по-началу она очень отвлекала меня и я не могла сосредоточиться на своих ощущениях. Занятия по методу Фельденкрайза помогают устанавливать контакт с самим собой, договариваться и при необходимости что-то изменять.

Если вкратце, то выглядит занятие следующим образом. Томас предлагает сделать, то или иное движение, спокойно без суеты, медленно и как можно легче, при этом нужно постараться почувствовать все, что происходит в вашем организме при выполнении данного движения, исследуя перемещение всех частей тела, окружающий мир и себя в нем. Он не дает четких инструкций, что и как вы должны делать, каждый сам для себя решает, как ему легче добиться необходимого движения. Затем, он предлагает выполнить другую комбинацию движений, которая направлена на те же части тела и их работу. После чего предлагает снова вернуться к первоначальному заданию и мы понимаем, что можем выполнить это движение гораздо легче, если это поворот, то повернуться гораздо дальше, прогиб — прогнуться сильнее и т.д. Это только одна из вариаций которую Томас предлагал нам испытать на себе. Все очень сложно описать, но Томас очень легко и с юмором подает информацию. Мы работали 8 часов с небольшими перерывами и это время пролетело незаметно. В конце занятия всем участникам, (а это были не только мамы особенных детишек, но и несколько специалистов в области реабилитации..ура!!!) были выданы сертификаты.

СЕРТИФИКАТ

Но главным подарком для меня в этот день было ощущение непривычной легкости, свободной осанки и грации. Я еще ни от одного вида спорта, в том числе йоги не испытывала таких ощущений, хотя Фельденкрайз это не спорт и наверное такое сравнение неверно.

Конечно работа с ребенком с особенностями развития отлична от того, чем мы занимались, но суть одна и теперь мне понятно, почему после каждого курса у Маши увеличивается объем движений и постепенно уходит зажатость в разных частях тела.

Я по-возможности постараюсь попасть на оставшиеся 4 семинара. Следующий семинар состоится 17 мая и в этот раз речь пойдет о ногах.

И как я писала в наших планах реабилитации, они могут меняться…ветрянка изменила наши планы)) Мы не попали на мартовские занятия к Дитмару, но мы позанимаемся с Томасом, правда сейчас это всего 2 занятия, но мы надеемся на большее количество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *