НАШИ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ АВГУСТА И НАЧАЛА СЕНТЯБРЯ

Когда в июле мы были в Пушкино на выездном курсе, я решила, что август мы проведем дома, будем выполнять домашние задания, которые получили на курсе и сделаем пару вылазок в Москву, чтобы сделать несколько обследований, назначенных окулистом…. не тут-то было.

Начиная с 3-го августа и по сей день мы каждый день мотаемся в Москву в реабилитационный центр «Солнце мое». Очень здорово, что у нас начинают появляться такие центры, где представлено много специалистов, и российских и зарубежных. Вкратце расскажу, что мы там делаем уже второй месяц подряд.

Начали мы с того, что записали Машу на Бобат-терапию с черногорским специалистом Драганом. После 12-ти занятий я поняла, что нам наверное еще рано заниматься данной терапией. Конечно обычно, чем раньше начинаешь с ребенком заниматься, тем лучше результаты, но учитывая особенности Маши, нам рано, сначала нужно привести в порядок ее рефлексы, а именно патологические рефлексы, которые мешают ее физическому развитию.

IMAG0985

Следующие две недели у нас было два специалиста в день. Это логопед — Ксения, которая делала Маше логопедический массаж и реабилитолог — Анна, который занимается терапией рук, то есть развивает мелкую и крупную моторику, а также делает суставную гимнастику и  часть укладок против патологических рефлексов. Мне очень понравились оба специалиста. Маша также поучаствовала в исследовании, которое проводит Ксения, она проходит обучение в Германии и пишет аспирантскую работу, на тему которая нас очень волнует.

Самое неприятное из всех наших занятий, это то, что Маша много плачет на них. После мягких техник фельденкрайз, все остальное для нее шок. О результатах говорит рано, но то, что я увидела сразу в течении наших поездок, это — Машина любовь к нам))) после всех этих жутких издевательств (в Машином понимании) она улыбается нам, прижимается и оказывает всякие знаки своего расположения)) Также она стала еще лучше спать по ночам, больше с нами разговаривать и баловаться.

Я уже писала выше, что наша беда — патологические рефлексы. Если очень приблизительно и просто объяснить, что это, то получится следующее (в моем понимании). Ребенок рождается с набором рефлексов, которые при правильном развитии, помогают запустить, те или иные схемы движения. Если все в порядке, рефлекс выполнив свою работу угасает, а ребенок продолжает развиваться дальше. Если у ребенка поврежден мозг, то рефлексы чаще всего не могут запустить, ту или иную схему развития произвольного движения и в итоге, они остаются и еще сильнее закрепляются, вместо того, чтобы угаснуть. Произвольное движение становится невозможным или если ребенок все таки учится делать, что-то сам, у него все равно это движение выполняется по патологическим схемам, вот откуда у всех ДЦПешек такие дерганные и кривые движения. Это очень примерное описание, может быть я опять что-то не допонимаю… но одно я понимаю точно, что в нашем случае рефлексы очень сильно тормозят физическое развитие, а именно развитие движения. Очень жаль, что неврологи мало уделяю внимания этим вещам, да и информации о рефлексах мне удалось найти не так уж и много. К окончательному решению, что мы будем работать со специалистом, который борется против пат-рефлексов нас привели несколько специалистов, это и нейропсихолог с июльского курса, и Аня — терапия рук.

Таким образом следующие наши две недели посвящены работе с гашением патологических рефлексов, занимается этим наш российский (ура!!!) специалист — Петров Александр и занимается он АФК (адаптивная физкультура) по методу Сандакова. На сегодняшний день мы уже прошли полкурса и на этой неделе в пятницу заканчиваем его. Правда Маняша приболела и сегодня мы все таки пропустим один день.

Моя умничка справляется со всеми задачами, которые мы ей ставим.  В среду у нас по мимо Саши Петрова запланирован также прием невролога-эпилептолога в этом же центре, именно поэтому я решила дать ей отдохнуть один денек. После окончания курса АФК, у нас сразу же начинается фельденкрайз с Софи, снова 5 дней. И только потом мы сможем отдохнуть….недельку и снова фельденкрайз с Дитмаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *